ナ、ナンだってー! 

2017, 04. 23 (Sun) 23:59

タララッタタッタッタッ タララッタッタッタッタッ タラッタラッタラッタツッタン ツッタン

すっかりお料理ブログに変身してしまった感満載ですが
今日は最近ドハマリしている ナン をご紹介しまーす!

なぜヤル気になってきたかっていうと・・・写真がアップロードできるようになったからナンですねーw
おかげでキッチン周りのお掃除を最近さぼっているのがよくわかりますけどそっとしておいてください・・・w

簡単なので、リピしまくっております。
自炊系のカレー好きさん必見です!

<材料>(2人前)

★小麦粉(薄力粉) 100g
★強力粉 150g
★砂糖 大さじ1
★塩 小さじ2

◆ドライイースト 7g
◆ぬるま湯 100cc

・オリーブオイル 大さじ1
・牛乳 50cc(調整用)
・チーズ お好みで

<つくりかた> 大体適当

①ボウルに大に★を全部いれる
②ボウル小に◆をいれてよく溶かす
 ※お湯が熱すぎると発酵(泡立つ)してしまったり菌が死ぬのでぬるま湯で!
ナンつくーる

③ボウル小の中身をボウル大へ入れてこねる!こねる!
④牛乳とオリーブオイルを入れてさらにこねる!こねる!こねる!
こねーる
※このとき乾燥しすぎていたら牛乳を、ネトネトすぎるのであれば強力粉を足して調整してください


⑤乾燥しないようにラップをかけて レンジ弱 で2分ほどチン!
ラップをかけてチン


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さて、材料にはありませんでしたが、ナンと言えばカレーですよね?
ここで前回ご紹介した大量のボロネーゼの残りを利用します!
写真もたくさん追加しておきましたよ!w

●雪平鍋にスプーン山盛り2~3倍のボロネーゼの残りをうつして
ボロネーゼの残り

●お湯を200ccほど投入!
お湯を追加して

●中火にかけて沸騰したら火を止めて、カレールー1カケラを溶かす!
カレー粉!
※辛口がお勧めです!
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⑥レチンが終わったナンを・・・ナンとそのまま雪平鍋の上へ合体!
雪平へセッティング!


このまま10分置いて、1次発酵させまーす
キッチンタイマー

リネでデイリークエスト消化でもするといいでしょう!

⑦10分後1.5倍ぐらいに膨らんでいるはずなので・・・取り出してもう一度こねます!
1次発酵後

⑧再度 レンジ弱 で2分加熱します

⑨雪平鍋の中のカレーもとろみをつけるのに加熱しておきます

⑩そしてまたもや雪平鍋の上へセッティングし、今度は20分おきます

⑪すると、2~3倍に膨らみます
2次発酵

⑫手に少量の強力粉をつけて、空気を抜くようにこねて6等分にし、手のひらを使ってのばします
ナーン

⑬中火で熱したフライパンへ乗せて焼くよー!
ふくらんできたー!

やべーすげーうまそう・・・

⑭焦げ目がついたらひっくり返して焼き目をつける

⑮両面焼けたら、一旦皿に取り出してーとろけるチーズをフライパンへ投入し、その上へナンを乗せる!
とろけるチーズ

⑯チーズがカリカリになったら・・・カリカリ面を上にしてお皿へ盛り付け=w=
ナンとカレー

⑰いっただっきまーーーーーーーーーす!!あ、こぼした;;
いっただっきまーす!




<おまけ>

パケットてーきなー?
チーズとコーンバターの激的な出会いのートッピング!
トッピング


餃子じゃないよほんとだよ?
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はいくぱぁ
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コメント

腹黒弓

美味しそー!
食べたいなぁー(*^_^*)
にゃんタンの 指も おいしそぉー
w
ナンのたこ焼き 巻き UPはよっ!

2017/04/25 (Tue) 03:06 | 腹黒弓 | 編集 | 返信

にゃん

Re: タイトルなし

>>腹黒弓ちゃん

 にゃんさんの指はクリームパンのようですよwww
 
 たこ焼きどうすっかな・・・タコが高くてorz

2017/04/26 (Wed) 12:14 | にゃん | 編集 | 返信

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