FC2ブログ

ポポポンデ、、ポンデ、、、 

2017, 04. 29 (Sat) 01:00

でっきるっかな でっきるっかな はてさてフフーン はてフフーン

全国3千万人の粉もん愛好家の皆さまこんつぁー!

先日オールド○ァッション的なプレーンドーナツをご紹介しましたが・・・
本来私がミス○ードーナツのラインナップの中でも一番好きなのは

ポン○リング!

あのモチ~っとしてシュワーっと溶ける口当たり最高!
あんなのが家でも作れたら幸せすぎんじゃね!?ってことで

Youtubeで検索しまくった結果、レシピ発見!
数多のレシピの中から、一番簡潔で見た目も美しいこの人のを参考にしよう!


だがここで問題発生!

実は私・・・抹茶があんまり得意ではありません!
すっごい美味しいのはいただけるんだけど、日本のお菓子に使われてる抹茶って・・・
大抵苦いだけで風味も全然いけてないんですもの(・_・`)

そして問題その2!

白玉粉たっけー・・・お財布に優しくないわー・・・ないわー・・・

というわけで、勝手にレシピを変更!
どんなのが出来上がるか・・・レッツクッキング


<材料> 大4つ分

★ホットケーキミックス 140g
 (代用:小麦粉 140g、 砂糖 大さじ3、 ベーキングパウダー 5g)
★きなこ 10g
★絹ごし豆腐 130g
★塩 1つまみ

・揚げ油 適量

・クッキングシート
・水(手を濡らす用)

以上だ!

え、まじでドーナツ関係材料少なすぎじゃね?
これで本当にポン○リングができるのかすんごい不安なんだけど・・・
挑戦しないことには始まらない!

<つくりかた>

①ボウルに★材料を全部いれる(え、やだ乱暴www)
ポンデ1
※写真は豆腐が入ってませんが、豆腐も水切りせずそのまんま入れます

②ヘラでひたすらザクザク混ぜる

③さすが豆腐入り・・・ねちゃねちゃしてんじゃねぇかヘヘヘ
ポンデ2

もうここで動画と随分違うことに気付いてはいるがこのままやるっきゃない・・・

④正方形にカットしたクッキングシートを用意する

⑤手を水で濡らしながら、小さな丸い玉を作り、クッキングシートの上に並べていく
ポンデ3

この作業・・・結構難しい。。。これは慣れが必要かもしれん
でも多少形がいびつでも揚げているうちに丸くなるので大丈夫!

⑥160度に熱した油の海にクッキングシートごとドポン
ポンデ4

温度の目安はやっぱりコチラ(クックパッドより)
揚げ油の温度

⑦半面キツネ色になったらシートごとひっくりかえしながらシートをはがす

⑧両面キツネ色になったらバットにあけて油をきって完成!

こんなんできましたー^^
ポンデ5


<感想>

・やば!うま!!白玉粉なくてもいいじゃん!
・外はカリカリ 中はもちもち!!
・見た目ジャガイモのフライ風www
・予想外にでかいしずっしり!1つ食べたらお腹一杯になるほどの質量
・豆腐+きなこだからか、随分と大豆風味
 (試しにきなこじゃなくココアパウダーで再挑戦したけどやっぱり大豆風味でしたw)

というわけで・・・リピ決定です!
但し今度はもうすこし小さめのやつで、できれば白玉粉入りのやつつくりたーいw


<おまけ>

ひっくり返すのに失敗してバラバラに!!


ポンデ失敗

どう見ても揚げたこ焼きですほんとうにありがとうございm
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント