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紅茶のパウンドケーキ 

2017, 06. 28 (Wed) 10:18

たぶん毎日忙しくしているであろう友人へ癒し画像のプレゼント!

どどん!!
紅茶のパウンド1

いやーこれほんと簡単なのに激うまw

断面図はこんな感じ
紅茶のパウンド2


パウンドケーキって、レシピによってすごいめんどくさいの。

卵あわ立てる ⇒ だりぃ
バターを常温に戻す ⇒ バター高いし 分離しやすい

もうこの二つがあるだけで敬遠しちゃうよねw
だけどこいつぁーそんなもの一切不要だ!

混ぜてー混ぜてー焼くだけ ヽ(ΦωΦ)ノ ワチョーィィ

しかもパウンドケーキってしっとりさせるのにすぐに食べないほうが美味しいとされてるじゃないですか。

ところがどっこい、すぐ食べても冷やしてもどっちもいける!

私は熱々の時のカリカリサクサクした食感が好きなのと
我慢できないので1/3ぐらいは一食分としてそのまま食べちゃいますなぁ

以下レシピとおまけ

◆◇◆紅茶のパウンドケーキ◆◇◆(21cmシリコン型 1本分)

<材料>
・全卵 Lサイズ 2個
・ホットケーキミックス 200g
 (代用:薄力粉180g、砂糖20g、ベーキングパウダー7g)
・砂糖 60g
・牛乳 60cc
・サラダ油 60cc
 (代用:マーガリンやオリーブオイル等)
・紅茶葉 ティーバック1袋分(10gぐらい?適当)


<作り方>
①ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす
②砂糖を入れて泡だて器で混ぜる
③油を入れて(マーガリンの場合はレンチンして液状化させる)混ぜる
④牛乳を入れて混ぜる
⑤ホットケーキミックスと紅茶葉を入れてゴムベラに持ち変えてダマがなくなるまで混ぜる
⑥シリコン型に流し入れ、何度かトントンと型を落として空気を抜く
⑦180度に予熱しておいたオーブンで10分焼く
⑧竹串で真ん中に筋を入れる(やけどに気をつけて)
⑨170度で20分さらに焼く
⑩荒熱がとれたらカットして出来上がり!


<ポイント>
・茶葉はティーバックのほうが細かいので舌触りが良い
 ちなみに大き目の茶葉を使うとこんな感じになる(これはウヴァ使用)
紅茶のパウンド3

・紅茶葉はやっぱりアールグレイが香りが強く残るのでいいかもしれないけど、ダージリンやアッサムもお勧め
 めんどくさくなければフードプロセッサーで砕くといいよ。
 我が家はそんな高級アイテムないからスリコギでゴリゴリだよ!!。゚ヽ(゚`Д´゚)ノ゚。ウァァァン


<アレンジ>
・私は油を マーガリン40g レモンピール入りのオリーブオイル20gで使用
 友達のスペイン土産にもらったんだけど、ちょっとピールの香りがきつすぎて使い道に困ってたw

・牛乳を少し減らして隠し味にお酒を入れて少し大人の味へ。今は杏露酒を使用

・紅茶には実はバニラ味も合うので、バニラオイルを少し入れても美味しい



焼く前の生地と隠し味たち
紅茶のパウンド4
写真は大体キャットタワーの上で撮ってるのがバレてしまいましたな。
そしてベランダの枯れてる植物はレモングラスです・・・ローズマリーはしぶといのにな!!


紅茶も頂き物がたくさん余ってるし、お酒も友人が飲み会した時に残していったものだし
こうゆう活用術は生かさないとね!
なにより作成開始~1時間後には美味しく口にできるのはとってもGOOD
食べきれない部分は熱いうちにラップにくるんで冷めたら冷蔵庫へ。
しっとりさせたかったら杏露酒(ブランデーとかでもいいので)を水で薄めたものをハケで全体的に塗りこんでから
ラップにくるむといいよ!売ってるやつみたいなしっとり感じになるよ。
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コメント

Sirona

後ろのレモングラスに目がいく(笑)

また美味しそうなものをつくりおって!
うらやまけしからん。

2017/06/28 (Wed) 18:45 | Sirona | 編集 | 返信

うに

玄関で正座して
届くの待ってますよ!

2017/06/28 (Wed) 22:19 | うに | 編集 | 返信

にゃん

Re: タイトルなし

>>Sirona

 レモングラスは突っ込まれる前に言っちゃったw
 ほっといても勝手に育つといわれるハーブ類を枯らす事ができる私です。

 時間あんまりないだろうけど、あれチョー簡単だからさ。
 作って家族とお食べ。

2017/06/29 (Thu) 12:52 | にゃん | 編集 | 返信

にゃん

Re: タイトルなし

>>うにちゃ

 いつかほんとにお口に届けられるといいなーw

2017/06/29 (Thu) 12:53 | にゃん | 編集 | 返信

うなぎ

あ、これ絶対うまいやつや!!

でも工程を見てたら、にゃんさんの言うように、そこまで難しくなさそう?
今度つくってみよかな・・・w
 

2017/07/01 (Sat) 20:27 | うなぎ | 編集 | 返信

にゃん

Re: タイトルなし

>>うなぎさん

 そうです うまいやつです!エヘ
 
 作ってみようかな・・・って思っても、一つ欠けた材料とかがあると
 ついつい腰が重くなるのがお菓子作りなんですけどねww

 高級なものや凝ったのはできない素朴な家庭菓子ばかりですが、
 計量からオーブンへ入れるまで10分でできるなんて最高!

2017/07/02 (Sun) 11:06 | にゃん | 編集 | 返信

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