アイスクリームへの道 

2017, 07. 30 (Sun) 23:52

アイスクリームが食べたい!
美味しいアイスクリームをたくさん食べたい!!
なんとか手作りできんもんか?

その気持ちだけで調べてみたところ、
まぁー出てくるわ 出てくるわ アイスクリームレシピがたっくさんw

みんな考えることは同じなんですね (=ΦωΦ=)フフフ

動物性生クリームを使えば美味しいのはわかっているんですけども、
植物性生クリームすら使わずになんとかできないもんか?
要するに脂肪分とコクの問題だろ??なーんて考えて

試行錯誤を重ねて、今まで4回製作したんですが。。。


アイスクリーム・・・断念!!


Σ(=゚ω゚=;) えーっ!?
というまさかの結果になりましたw

そもそもアイスクリームってなに?
厚生労働省での定めがあるようなので見てみましょう
アイスクリームの違い
グリコさんのサイトからお借りしました

牛乳だけってそもそもアイスクリームって呼ばないじゃん!!
(牛乳の平均的な乳脂肪分は3.5~3.7%)

まぁそれでもアイスミルクって呼んでもいいな!と思ったんだけどさ

納得できないんだよ!!!


味はいい。
最高にいい。

え、これ生クリーム不使用なの?まじで?っていうぐらいイイ。
だけど、どーーーーーーーーーしても滑らかさに欠ける。

私は再びネットの海に沈み検索。
欠点を補い変更点を加え、そこから更に2回製作してみたが・・・

たくさん作ろうとしなければ、滑らかさが得られるかもしれない。
だが・・・あんなに手間暇かけたのにちょっとしかできないなら買ったほうがいいわwww

という結論に至った。


レシピはお蔵入りにするか・・・と一度は思ったんだけど、
これはこれで美味しくいただけるしいいか!ってことで
次回我が家の手作りアイスミルク編でご紹介しますね。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント