千秋先輩っ 

2017, 11. 14 (Tue) 15:36

貧乏くさい家庭料理ばかりを軸にご紹介してきましたが・・・
私だってたまにはやるんです!

人は何故、牛すね肉が売られていると・・・
財布の中身と相談せずに衝動的にかごに入れてしまうのでしょう?←お前だけじゃ

そんなわけで作ってみました。

牛すね肉の赤ワイン煮
ぶふぶるぎぃにょん

凝ってるように見えるが実は結構簡単。

レシピは・・・まぁもういいか、載せてきたけどこれ見て作ったなんて話一回もないし割愛w

3日ぐらい置いた方が肉にしみこんでジューシーになるわ
肉がほろほろに崩れて、食べたら顔面もほろほろになるらしいけど・・・
絶対それまでに食べてしまう自信がある。

付け合せのジャガイモは、皮付きのままじっくりバターソテーして、
コレを振り掛けるんだ!
ガーリックソルト

ガーリックソルトで画像検索したらいっぱいでてきたw

昔グアムに行くと必ず自分でも買ってたし、お土産何がいい?って聞かれたらコレ!って指定してた。
スーパーで買えて軽い、しかも安い(2~3ドル以内)からおねだりもしやすい。
何より美味いし汎用性高い!オススメです。

今回数年ぶりにハワイ土産でいただいたので嬉しくてかけすぎちゃった。
ちょっと塩辛かったけど懐かしい味で嬉しかったな~w


本当ならマッシュポテトにしようと思ってたんだけど・・・
途中でめんどくさくなったよね(笑)

ガッツリした男っぽい料理ってことでもういいかなとw


そういえば『のだめカンタービレ』で、
千秋先輩がのだめに作っていた『ブフブルギィニョン』の正体が
まさにこの牛肉の赤ワイン煮だと昨日知ってちょっと感動したよね~!

さて、誰か食べにこない?
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コメント

うなぎ

食べたああああああい!!
最近、「にんにく一味」を何にでもかけて食べてる身としては、ガーリックソルトにもめちゃめちゃ惹かれます。
日本酒引っ提げて食べに行きたい...

2017/11/15 (Wed) 00:38 | うなぎ | 編集 | 返信

にゃん

Re: タイトルなし

>>うなぎさん

 わははは のってくれてありがとw

 日本でよく売られているクレイジーソルトは、お値段も高いし、ハーブが強すぎるので好みじゃなくてね。
 このガーリックソルトはほんとオススメする。
 KALDIか成城石井あたりで売ってないかなぁと思ってるんだけど・・・ 見たことないね(´・ω・`)

 そういやうなぎさんも日本酒党でしたっけ?
 いつか小さな小料理屋でひっそりと酌み交わしたいですなぁ。

2017/11/15 (Wed) 14:26 | にゃん | 編集 | 返信

幽華

またまた美味しそうな料理ですね~(´▽`)
作ってみたいけど・・・・まだ時間がゴニョ

にゃんさんのブログを見て、いつも思うことは
「本当に料理が上手くて、そして好きなんだなーっ」てこと。
私もね、主婦だし仕事関係でよそ様の家で料理もしてるし、好きですよ。
でも、やっぱり根本が違うんです。
ブログでたまにちょろっと記事にしたりするのは、所詮付け焼刃ですね。
本当に料理が好きな人のブログは、手が凝っててもそうでなくても
頻繁に出てくるものだと思ってます^^

要は・・・・私は食べるほうが好きなのっ!
って事で(笑)

2017/11/16 (Thu) 09:59 | 幽華 | 編集 | 返信

にゃん

Re: タイトルなし

>>幽華さん

 んー・・・根本はただの食いしん坊なんですw
 実は料理って成人するまでほとんどしたことがなかったんだけど、
 ツマミ食いだけは怒られても怒られても止めなかったんですね。

 でもおかげで?この料理にはこの調味料や野菜が入ってるとか、
 ここはもうちょっとこうしたほうが味が締まるんじゃ?とか考えて、
 常に舌を育てていたように思います。

 今は自炊必須な状態だけど、仕事してる時はやっぱり外食多かったですよーw

2017/11/16 (Thu) 19:18 | にゃん | 編集 | 返信

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