FC2ブログ

重さの法則間違いなし 

2017, 11. 27 (Mon) 08:23

ちょっと前に大好きな業務用スーパーで見つけた瞬間かごに入れた一品。

くーべるちゅーる

時々深刻なチョコ不足に陥る私にとって、
こんなものが売られてた日にゃ・・・即買いに決まってる。

しかし買ったらそこで満足してしまうのもありがちな話。

このチョコを使って何を作ろうか?と考えるのも幸せな時間だけど、
候補があがりすぎるとこれまためんどくさくなってしまうのも私の悪い癖。

だけど衝動は突然やってくるもの。

早朝5時に思い立って刻む!
きざむ

合わせるものはバターと卵とグラニュー糖
たまごとぐらにゅーばたー

レチンした生クリームを入れて、湯煎にかけながら混ぜる!
生クリームIN

卵とグラニュー糖も湯煎にかけたあとゆっくり混ぜ込み、
チョコとあわせる。

ちょっぴり大人味にしたかったのでブランデーも入れる。

少量のふるった小麦粉も入れて混ぜる。
小麦粉IN


実はココまで分量は全部適当。

焼入れの時間もぶっちゃけ適当。

カリっとしたやつも好きだけど、
ねっとり濃厚な生チョコレートのような仕上がりを期待。


何故早朝だったのか。

それは実はこのガトーショコラは焼き立てよりも1日置いたほうが美味しいからである。

ココアパウダーと粉糖でお化粧したら出来上がり!

ガトーショコラ


いやー、まじやば。

フォンダンショコラは作った事あったけど、ガトーショコラは初めて作った。

これは悪魔の食べ物だね。

濃厚かつ重厚な、どっしりとした重さ。
かなり美味い。

カロリーは知らん。
高いに決まってるがかまわぬ。

久々のチョコレート充に大満足!
炒りたてのほうじ茶が合いそうな味でしたー。
スポンサーサイト

コメント

幽華

最初ブラウニーかなって思ったんだけど、
途中で粉が少ないからガトーショコラかなって思ったら当たった!(笑)
お菓子作りに量が適当とは、かなり上級者ですね@w@;

なんかクリスマスに簡単で美味しいお菓子あったら教えて下さい先生!!

2017/11/28 (Tue) 07:31 | 幽華 | 編集 | 返信

にゃん

Re: タイトルなし

>>幽華さん

 正解!粉の量でわかるとは、お菓子作る人ですね!
 分量が適当な理由は・・・ある程度の量は大体頭に入ってるんだけど、
 型の大きさやチョコの苦さ、好みの味等で変わっちゃうのよ~。
 ガトーショコラなら、適当でも何とかなると思ってww

 簡単で美味しいお菓子は買ってきたらいいと思う!( 

2017/11/28 (Tue) 12:12 | にゃん | 編集 | 返信

通りすがりの○○○

Re:Re:タイトルなし

>>幽華
え?俺に作ってくれんの?w

>>にゃんにゃん
ひさしぶりに出没w
例のアレ見れたw ありがとー!

2017/11/28 (Tue) 16:00 | 通りすがりの○○○ | 編集 | 返信

うに

もう 嫁に来てw

2017/11/28 (Tue) 19:50 | うに | 編集 | 返信

にゃん

Re: Re:Re:タイトルなし

>>通りすがりの○○○さん

 お、見れたか良かった。
 かわいかったろ?w

2017/11/29 (Wed) 14:36 | にゃん | 編集 | 返信

にゃん

Re: タイトルなし

>>うにちゃん

 久しぶりにプロポーズされちゃったわ!(*・・*)
 料理以外は全てポンコツでも嫁にいけますかね?w

2017/11/29 (Wed) 14:39 | にゃん | 編集 | 返信

コメントの投稿

非公開コメント