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ほろほろほろりん 

2017, 12. 10 (Sun) 23:55

先日作ったガトーショコラがあまりにも美味しかったので、
ちょっと手を加えてみたら更に私好みになったもんだから、
忘れないようにレシピをメモっておこうとおもう。

何せ適当に作ってるんで同じものができないからな。


<材料>
★板チョコダーク 120g
★バター 20g
★生クリーム 100cc
★ブランデー 大さじ2
★小麦粉 大さじ2

◆全卵 2個
◆グラニュー糖 40g


<作り方>
★チョコを刻む(20gほど粗めに刻んで除けておく)
★バターとボウルに入れ、湯せんで溶かす
★レンチンした生クリームとブランデーを混ぜ合わせる
★ふるった小麦粉をしっかりと混ぜ合わせる
◆全卵とグラニュー糖をもったりするまであわ立てる
◎◆の中に★を少しずつ混ぜ合わせる(ホイッパーでしっかりと)
◎190℃に予熱したオーブンで8分焼く
◎一旦取り出し、除けてあったチョコを乗せる
◎更にオーブンで10分焼く
◎粗熱を取り、一晩冷蔵庫で寝かす

完成! 左下に指写りこんじゃったw

がとーがとーがとーがとー

焼きあがってすぐはスフレみたいに膨れ上がっているけど、
寝かせることによって落ち着きます(カサも半分ぐらいになるかな?)

しっかりとした重さはあるけども、ねっとりとはしておらず、
口の中でほろほろと解けていく食感になります

上に乗せたチョコはザクッとした焼きチョコのお菓子と同じようで、
これまたいい感じ


焼いてすぐよりも寝かせたほうが断然美味しい。
それでも!すぐに!食べたい!って食いしん坊さんは、
小さめのシリコンカップに少量分け入れて端っこで焼いて食べてみて下され。
違いがよくわかると思う。

食べる前に上からココアパウダーやパウダーシュガーをかければ見た目もおしゃれになるかと。

これひょっとしたら、ブッシュドノエルより簡単かもしれんわ!

当分焼き菓子はコレばかりになるかもしれぬ。
あー今日リンゴをもらったので、リンゴ系もやるかなぁ・・・。
んー・・・でもジャムにして終わりになりそうw
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コメント

通りすがりの○○○

使ってる材料の商品名買いてもらわないとどれ買えばいいかわからない買い物初心者です、どうも!w

次はりんごか! りんごのケーキ!
りんごいっぱい使ったやつで!!

2017/12/11 (Mon) 06:12 | 通りすがりの○○○ | 編集 | 返信

にゃん

Re: タイトルなし

>>通りすがりの○○○さん

 どんだけ箱入りなんだw
 
 りんごのケーキってアップルパイぐらいしか作った事なくてさー
 他に思いつくのってタルトタタンぐらい?
 気が向けば!

2017/12/13 (Wed) 01:21 | にゃん | 編集 | 返信

幽華

箱入りにもほどがあるw

実は「全卵」ってナニ?・・と聞かれて、アカンこの人って思ったのはナイショ(笑)

2017/12/13 (Wed) 19:18 | 幽華 | 編集 | 返信

通りすがりの○○○

RE: 箱入りにもほどがあるw

>> 幽華

だあああw バラすなあああ!w


>> にゃんにゃん

おし! りんごパイ、りんご溢れちゃったやつと、
タルトタタン、ふわふわスフレっぽいやつで!

2017/12/14 (Thu) 06:15 | 通りすがりの○○○ | 編集 | 返信

にゃん

Re: 箱入りにもほどがあるw

>>幽華さん

 本気で作る気なら教えるけど、そうじゃないならggrksの刑

2017/12/14 (Thu) 23:42 | にゃん | 編集 | 返信

にゃん

Re: RE: 箱入りにもほどがあるw

>>通りすがりの○○○さん

 ふわふわスフレが好みじゃないの。
 パイは生地がめんdry
 クランブルタタンにしようかなーなんて思ってるけど腰は重い

2017/12/14 (Thu) 23:44 | にゃん | 編集 | 返信

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