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買ってでも作りたい 

2017, 12. 17 (Sun) 20:43

今までリンゴを使ったお菓子や料理って、
バカの一つ覚えみたいにジャムとパイにしてたのね。

まぁ、送られてきてた個数が毎年すごかったのでそれは仕方なかった部分もあるけど。

でもここ数年は頂き物もなかったので、ひょんなことから手に入れた数個のリンゴを、
どう調理したもんか?と数日悩みましたが・・・キャラメルアップルクランブルに決めました!

は?なんじゃそれ?聞いた事ねぇわ!ってなってます?
そうですよね、私が勝手に名づけました(ぇ

タルトタタンに似てますけども、タルト生地は作るの面倒なので、
クランブル生地を敷き詰めてみたんだけど大当たり!
固めたり膨らませる必要がない生地なんだもん、これは楽だったw

初心者でも失敗しないぐらい簡単な仕上がりに満足よ!
使った材料も4つだけっていうシンプルさ。


ちなみにタタンってなんじゃい?って思って調べてみたら、
タタン姉妹が考案したからついた名前だそうな。5へぇ。


さてこれもリピ確定のお菓子なので、レシピメモ。

<<キャラメルアップルクランブル>>18cm型
キャラメルアップルクランブル4


<材料>
①アップルキャラメル
 ・リンゴ 大2個
 ・バター 50g
 ・砂糖 50g

②クランブル
 ・小麦粉150g
 ・バター 75g(半量マーガリンでもOK)
 ・砂糖 75g


<作り方>
 写真は・・・なんか肝心なとこ撮ってないなw

①キャラメルアップル
・芯と皮を取り除いたリンゴを8等分にする
キャラメルアップルクランブル1

・フライパンに砂糖とバターをいれ、キャラメル色になるまで沸騰させる
・リンゴを入れて弱火で水分がなくなるまで煮る(水分はリンゴからたくさん出ます)
・水分が飛び、くたっとなったら火を止め粗熱を取る

②クランブル
・材料全部をボウルに入れ、切るように混ぜ合わせる
・サラサラに混ざったら、両手で擦り合わせてそぼろ状にする
 (バターが溶けたらサクっとした食感にならないので注意)
・出番まで冷蔵庫で冷やしておく

③焼成
・クッキングペーパーを敷いた型にリンゴをキレイに並べる
キャラメルアップルクランブル2

・上からクランブルを敷き詰める(多少ぎゅっと押さえても問題ない)
(写真は焼きあがったものだけど)
キャラメルアップルクランブル3

・190度に予熱したオーブンで25分焼く

・粗熱が取れたらお皿にひっくり返して完成!
キャラメルアップルクランブル5

<補足>
・リンゴを煮る時に洋酒やレモンを少量入れても良かった
・シナモンはお好みで(私は苦手なので入れません)

以上!



お母ちゃんお誕生日おめでとう。
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コメント

うなぎ

俺もシナモンとか、中華料理で使われる八角みたいな匂いは苦手なので、
これなら食べられそう!


2017/12/19 (Tue) 06:49 | うなぎ | 編集 | 返信

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このコメントは管理人のみ閲覧できます

2017/12/19 (Tue) 20:20 | | 編集 | 返信

にゃん

Re: タイトルなし

>>うなぎさん

 昔からシナモン(ニッキ)系統がほんとダメですねぇ。
 あめ湯、八つ橋なんて、何が美味しいかさっぱりわからんw
 ほのかに香る程度ならまだしも、全面に押し出されると、
 全てがその味になってしまうってのが近年は顕著にダメですたい(´・ω・`)

 そういう意味ではこのケーキ、特別うまい!とはいかないかもしれないが、
 万人に愛されるスタンダードな味に仕上がってると思います^-^v

2017/12/21 (Thu) 10:41 | にゃん | 編集 | 返信

にゃん

Re: おしらせ

>>秘密の○○さん

 お気になさらず。
 お忙しいとの事ですが、身体が資本!元気に時間をやりくりしてくださいね。

2017/12/21 (Thu) 10:43 | にゃん | 編集 | 返信

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